數位營銷變得更加複雜。除了 SEO、PPC、品牌和 UX 等基礎知識之外,營銷人員現在還必須兼顧新興的社交渠道和不斷發展的法規,以及內容、自動化和個性化等。

 

  • 元宇宙

 

指的是虛擬實境、3D全身技術和視頻的虛擬世界。

《Yahoo沉浸式體驗白皮書》調查顯示,8成(81%)消費者對採用沉浸式科技的品牌有更正面的印象,會想多認識品牌,並進一步考慮、購買或推薦親友相關商品。

“營銷人員能夠試驗虛擬物體的持有時間,它們在用戶周邊佔據多少視覺空間,甚至用戶在體驗廣告時的位置”像是英國知名百貨Selfridges即透過創建虛擬城市和商店「Electric/City」販售實體及數位服裝,利用WebAR讓消費者可以在虛擬世界中試穿,也能在實體店面中購買,創造嶄新獨特的沉浸式體驗。

將體驗「遊戲化」,讓消費者親自參與,並感受到「趣味性」,能有助提升品牌好感度。沉浸式體驗已是數位內容發展的下一階段,其中的成功關鍵就在於「真實性」。消費者可能需要幾年時間才會關注虛擬世界,但品牌可從先發優勢中受益。

  • 不可替代的代幣 – NFT

利用 NFT 趨勢在新聞媒體、社群媒體中引起話題聲量,提升品牌影響力並塑造本身價值,才能形成良性循環。像是 Adidas 與 Bored Ape Yacht Club 等NFT等系列合作,品牌出售或贈送NFT建立客戶群。

  • 加密貨幣

在數位資產的升值推動下,眾多實體世界的金融巨頭也不敢輕忽,Paypal開放加密貨幣付款、VISA與Mastercard計劃提供加密貨幣支付服務、Square打算推出可儲存比特幣私鑰的錢包。
CoinMarketCap正在推動加密貨幣與 Visa、PayPal 和 MasterCard 等最大支付領域龍頭合作,擴大加密貨幣覆蓋率。
不少富豪也將數位資產列入資產配置選項。

例如:特斯拉創辦人馬斯克的狗狗幣(Dogecoin),視頻藝術作品以NFT方式售出 660 萬美元、及知名歌手林俊傑以12.3萬美元買入3塊虛擬土地。星展銀行也表示愈來愈多客戶對數位資產表示興趣、甚至投資,將加速虛擬資產的成熟速度。2022年加密貨幣激增,加密貨幣可以幫助品牌吸引新客戶。

全世界都在為Web 3.0 做準備,核心概念為區塊鏈的「去中心化」,不再讓主導權掌握在政府、或少數企業上,真正把所有權還給使用者。區塊鏈、大數據、人工智慧、NFT、元宇宙等就佔據重要關鍵。也許現在尚不成熟、但仍需關注他們,這些趨勢背後的原因可以幫助準備現在的營銷策略。